Советы покупателям.

         

            Уважаемые любители мёда!

            Известно, что пчелы ра­ботают всегда хорошо, на совесть просто не могут иначе. А вот что получит покупатель, зависит от многого: от умения и поря­дочности пчеловода, от продавцов и их руководи­телей, от посредников, до­ставляющих (а иногда раз­бавляющих) мед.

             Как браконьеры ловят се­тями и баграми красную рыбу, плывущую на нерест, так нерадивые продавцы-временщики норовят пере­хватить покупателей, иду­щих за натуральным медом в надежные места. При этом используются прямой обман и уговоры, громкие названия, красочная упа­ковка и бросовые цены.

Своими наблюдениями и опытом делится главный эксперт по меду павильона «Пчеловодство» № 28 Всероссийского выставочного центра Олег Константинович Смирнов:

1. Будьте внимательны  и покупайте мед только в надежных местах. Купив мед у слу­чайного продавца, вы не сможете предъя­вить претензию в случае обнаружения брака. Именно этим пользуются обманщики, разно­ся мед по квартирам, предлагая его в перехо­дах или появляясь на рынке на пару дней.

2. Кристаллизация - показатель высокого качества меда. Мед кристаллизуется за время от двух недель до двух месяцев. Очень редко этот срок возрастает и достигает одного года (акация,  каштан). Жидкий мед пчеловоды откачивают из сот не раньше июля и не позд­нее конца сентября. Никакой откачки меда после сентября не существует. Это вам любой настоящий пчеловод скажет. Поэтому если в период с декабря по июль-месяц Вам пред­лагают жидкий мед и при этом говорят, что это свежий мед, недавно откачанный из сот, будьте уверены - вас обманывают. Скорее всего, этот мед разогрели до температуры не менее 80 °С, чтобы остановить начавшееся брожение незрелого меда. После такой термообработки мед теряет лечебные свойства, хотя смотрится красивее.

3. Не соблазняйтесь на дешевые меда с громкими  названиями «Башкирский», «Ал­тайский». Это уловка для доверчивых и очень экономных покупателей. Такой покупатель считает, что продавец глуп и продает мёд по цене ниже себестоимости. Как правило, это меда невысокого качества,  вывезенные из экологически   неблагополучных   районов. При этом Вам могут показать даже сертифи­кат качества.  Но, сертификат, согласитесь, это всего лишь бумага. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках. Настоящий «Горный», «Алтайский» или «Баш­кирский» мед не может стоить менее 200 руб. Товар высокого качества не может быть де­шевле обычного. За качеством всегда стоит умение и труд. И за это нужно платить.

4.  К сожалению, и высокая цена не гарантирует качества. Нечестные продавцы на все способны.

5. Так называемый «Майский» мед в прода­же встречается очень редко, поскольку этот мед оставляют в улье для  восстановления пчелиной семьи после зимовки.  По своим лечебным свойствам   «Майский» мед ничем не отличается от других «не Майских» медов. Просто это название ассоциируется с весен­ним душевным подъемом. Ведь не думаете же, Вы всерьез, что «Майский» торт испечен именно в мае?

6. Лучше не общайтесь с незнакомыми людьми, которые уверяют, что они пасечники или их родственники. Обычно это сказки-приманки для покупателей. Надо прямо ска­зать, что медом в городах торгуют обычные горожане.  Пчеловод и его семья живут в сельской местности. В среднем один хоро­ший опытный пчеловод собирает в год от 200 до 300 кг меда. Даже если бы он и продавал мед на рынке сам, он бы продал его за две недели. Любители меда знают, что их знако­мые продавцы меда торгуют безвыездно уже по нескольку лет. Да, они посредники. Где они берут мед? Скупают его у пчеловодов, привозят в Москву и торгуют. Пчеловоду торговать некогда, он - производитель. Пчелы требуют заботы постоян­но и зимой, и осенью, а не только весной и летом. Не надо думать, что на медо­вых ярмарках торгуют ис­ключительно пчеловоды. Эти «ярмарочные пчелово­ды» привозят с собой 3—5 тонн меда. Такое количество один пчеловод просто не в состоянии получить. Откуда же мед? Ответ такой же, как и выше: купил или взял у пчеловодов на реализацию. И это правильно. Что бы Вы подумали, если бы прода­вец хлеба в магазине за­явил, что он продает свой собственный хлеб из произ­веденного им же зерна?

7. Осторожно относитесь к большому раз­нообразию названий медов в одном месте. Особенно если продавец уверяет, что это его собственный мед. Сами  подумайте, ульи стоят в одном месте, продуктивный радиус лета пчел 1000 метров, а мед получается раз­ный: и гречиха, и акация с липой, и облепиха с чистотелом - аж 20 сортов!

8. «Смекалистые хлопцы» вывешивают яр­кие плакаты типа «Лучшие меды России». По­интересуйтесь, кто дал им право называть свои меда «Лучшими»?

9.  Один из самых надежных методов про­верки качества меда следующий (этот способ мы применяем в павильоне «Пчеловодство» при закупке меда). Купите образцы меда из всех предлагаемых фляг. Сдайте меда в ла­бораторию на анализ.  Выберите лучший. (Стоимость одного анализа 800 руб, для анализа требуется 1 кг меда.)

10. Самое важное, чтобы это был натураль­ный мед. Все остальное - психотерапия. До­веряйте только своему вкусу. Вкус меда под­делывать не научились. Если мед не нравит­ся или есть сомнения, не покупайте его ни при каких уговорах продавца.

 

(По материалам журнала «Мед» №1 за 2004 год.)

 

 

 

2004 www.Apiapteka.narod.ru      Designed by Elvira Nurligayanova

 

Hosted by uCoz