Кристаллизация или засахаривание?

              

                Мед относится к продуктам, которые годами не теряют своих качеств. Превращение меда из жидкого состояния в кристаллическое - естественный процесс. Кристаллизация меда - это природная консервация продукта, способствующая сохранению всех присущих ему биологических свойств на век. Кристаллизация - показатель высокого качества.

                Существенные компоненты меда - фермент Они - могучие биокатализаторы, помогающие процессу пищеварения. Наиболее значительна фермент - инвертаза. Она расщепляет нектар на глюкозу и фруктозу. При длительном хранении в меде практически не остается сложных сахаров, снижается водность, возрастает кислотность. Мед делается питательнее и целебнее, качество его повышается. Сибирские пчеловоды-староверы выдерживали мед десятками лет. В монастырях старались употреблять давний, а не свежий мед.

                Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 10-15°С. Кристаллизуется глюкоза. Фруктоза и вода составляют межкристаллическую  жидкость. По этой причине возможно расслоение меда, фруктоза в виде жидкого слоя располагается на поверхности. Часто расслаивается гречишный мед.  В целом же расслоенный мед должен вызывать подозрение. Лучше приобретать мед равномерной консистенции.

               При более низких или высоких температурах процесс кристаллизации замедляется. Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он кристаллизуется. Если глюкозы меньше 30%, мед не кристаллизуется вовсе. После перегрева мед может вообще не кристаллизоваться. Обычное время кристаллизации - 1-2 месяца. К медленно кристаллизующимся видам (до одного года) относятся мед акации, каштана, весенние меда. Быстро кристаилизующиеся меда - с одуванчика, рапса, горчицы, с репки, эспарцета, подсолнечника (одна-две недели).        Пусть Вас не беспокоят светлые разводы, которые появились на стенках банки через некоторое время после покупки меда. Это — закристаллизовавшаяся глюкоза. По такому внешнему виду можно сделать заключение, что это натуральный мед.

 

По материалам журнала «Мед» 1/2004

Переход на главную страницу          Апифитопродукты                <<<<          >>>>

2004 www.Apiapteka.narod.ru      Designed by Elvira Nurligayanova

          

          

Hosted by uCoz