Кристаллизация или засахаривание? Мед относится к продуктам,
которые годами не теряют своих качеств. Превращение меда из
жидкого состояния в кристаллическое - естественный процесс.
Кристаллизация меда - это природная консервация продукта, способствующая
сохранению всех присущих ему биологических свойств на век. Кристаллизация -
показатель высокого качества. Существенные компоненты меда
- фермент Они - могучие биокатализаторы, помогающие процессу пищеварения.
Наиболее значительна фермент - инвертаза. Она расщепляет нектар на глюкозу и
фруктозу. При длительном хранении в меде практически не остается сложных
сахаров, снижается водность, возрастает кислотность. Мед делается питательнее
и целебнее, качество его повышается. Сибирские пчеловоды-староверы
выдерживали мед десятками лет. В монастырях старались употреблять давний, а
не свежий мед. Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 10-15°С. Кристаллизуется
глюкоза. Фруктоза и вода составляют межкристаллическую жидкость. По этой причине возможно
расслоение меда, фруктоза в виде жидкого слоя располагается на поверхности.
Часто расслаивается гречишный мед. В
целом же расслоенный мед должен вызывать подозрение. Лучше приобретать мед
равномерной консистенции. При более низких или высоких температурах процесс кристаллизации замедляется. Чем
меньше в меде глюкозы, тем
медленнее он
кристаллизуется. Если глюкозы меньше 30%, мед не кристаллизуется вовсе. После перегрева мед может вообще не
кристаллизоваться. Обычное время кристаллизации - 1-2 месяца. К медленно кристаллизующимся видам (до
одного года) относятся мед акации, каштана, весенние меда. Быстро кристаилизующиеся меда - с
одуванчика, рапса, горчицы, с репки, эспарцета, подсолнечника (одна-две недели). Пусть Вас не беспокоят светлые
разводы, которые появились на стенках банки через некоторое время после
покупки меда. Это — закристаллизовавшаяся глюкоза. По такому внешнему виду
можно сделать заключение, что это натуральный мед. По материалам журнала «Мед» №1/2004 Переход на главную страницу
Апифитопродукты <<<< >>>> 2004
www.Apiapteka.narod.ru Designed by Elvira
Nurligayanova |