Химический карандаш и качество.

 

              Чего только не встречается в жизни. Суще­ствует, к примеру, мнение, что качество меда можно определить при помощи «химическо­го» карандаша. Это заблуждение. Никому в мире не известно такое «чудо-средство». Кро­ме отдельных смекалистых россиян. Ученые-пчеловоды исследовали реакцию химичес­кого карандаша на мед и установили, что ни­какой связи между посинением или непоси­нением карандаша, качеством меда и его ле­чебными свойствами нет.

              Возникает вопрос, а откуда вообще идет этот бред о чудодействии химического каран­даша?

              Отвечаем. Карандаш синеет, если его намочить, то есть он реагирует на влагу.

К сведению читателей: в состав качественного натурального меда входит от 15 до 21 % воды. Предлагаем провести простой опыт. Поме­стите заточенный конец химического каран­даша в сахарный песок. Посинения вы не обнаружите. Значит ли это, что перед Вами на­туральный мед? Конечно, нет.

             Другое объяснение: это извечное стремле­ние к «халяве» и пренебрежение наукой, вера, что легким движением руки и копеечным ка­рандашом  можно подменить химическую ла­бораторию и квалифицированных специалистов.

            Наука не может пока предложить быстрый способ проверки меда прямо у прилавка. Ра­зумеется, Вы не пойдете в лабораторию из-за 1-2 кг меда. Рекомендуем довериться свое­му вкусу и ощущениям: вкус меда подделывать еще не научились.

            А зрелость меда советуем проверять сле­дующим образом. Окуните ложку или чис­тую палочку в жидкий мед и медленно под­нимите. Мед начнет стекать. Если продукт зрелый, струйка не будет рваться, если не­зрелый или разбавлен, струйка рвется, мед капает.

           Р.S. от редакции. Мы посоветовали бы про­верить качество самих химических каранда­шей. Причем не языком, а в специализиро­ванной лаборатории. И еще: очевидно толь­ко одно - химическим карандашом мед бу­дет испорчен окончательно.

Марина Демина.

(Эксперт Национальной гильдии пчеловодов).

 

По материалам журнала «Мед» №1 за 2004 год.

Переход  на  главную  страницу        Апифитопродукты          «Мед и дети»     «Кристаллизация или засахаривание»

2004 www.Apiapteka.narod.ru      Designed by Elvira Nurligayanova

            

Hosted by uCoz