«Медовая броня». |
«Четыре
действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся
красивым лицом, пей мед», - гласит одна из поговорок древних времен. Не случайно народы мира
создали столько легенд и мифов о происхождении и жизни пчел. Мед —
высокопитательный диетический продукт, богатый не только витаминами, но и
микроэлементами. Значение их для организма очень велико. Опыты показали, что
если животных кормить пищей без минеральных солей, то они погибают, несмотря
на избыток в ней белков, углеводов, жиров и витаминов. Ни один биохимический и
физиологический процесс в организме человека не происходит без
микроэлементов. Известно также, что микроэлементы
накапливаются избирательно в различных органах (для нормальной работы их):
цинк - преимущественно в половых железах, поджелудочной железе, гипофизе; йод
- в щитовидной железе; медь - в печени и костном мозгу; кадмий и молибден - в
почках; никель - в поджелудочной железе; литий — в легких и т. д. При некоторых заболеваниях в
тканях нарушается обмен микроэлементов, что ухудшает течение болезни.
Например, эндартерииты и кожные болезни сопровождаются снижением количества
меди в тканях. Для успешного лечения их при
комплексной терапии необходимо вводить в организм медь в микроконцентрации.
Клинически и экспериментально подтверждено, что микроконцентрации
цинка обладают свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовывать обмен веществ. В меде все эти
микроэлементы есть. Ряд заболеваний печени,
гипертоническая болезнь, глаукома приводят к усиленному выведению кобальта
через кишечник и мочевыводящие пути. При введении кобальта наряду с
гипотензивными средствами при вышеперечисленных заболеваниях у больных
улучшается функциональная способность печени, ускоряется снижение как
артериального, так и внутриглазного давления. О значении микроэлементов для
жизнедеятельности печени свидетельствуют исследования Коломийцева М. Г., Габович Р. Д.(
Биологическая активность многих микроэлементов связана с тем, что они
вступают во взаимодействие с ферментами и витаминами. Железо входит в состав
дыхательных ферментов, цинк - в состав ферментов, принимающих участие в
углеводном и белковом обменах. В крови человека содержатся 24
микроэлемента. Характерно, что все они есть в продуктах пчеловодства, в том числе
в меде, в соотношении, сходном с таковым в крови человека. Представляете, скольких
болезней удалось бы избежать, если бы мы имели привычку по утрам натощак
выпивать стакан медовой воды! Даже чайная ложка меда в стакане теплой
(температура нашего тела) воды ежедневно пополняет баланс микроэлементов в
нашем организме, а если уже болен, то восполняет баланс лечебная доза -
столовая ложка, растворенная в стакане теплой воды. Прием - не менее месяца.
Детям постоянно требуется кобальт и медь, так как они растут, а в период
образования костной ткани эти микроэлементы нужны как никогда, но родители, к
сожалению, вспоминают об их источнике - меде зачастую только во время
простуды ребенка. Чтобы в пятьдесят здоровым
быть, надо с детства по утрам медовую водичку пить! Мед рекомендуется принимать растворенным, потому что в таком виде он легче проникает в
кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. Благодаря содержанию
минеральных веществ водный раствор меда аналогичен по своему действию
минеральным водам. Регулярный прием меда
повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям, и все
это не только благодаря витаминам, но и микроэлементам: медь, кобальт и йод
усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов. В настоящее время существуют
наборы витаминных препаратов, максимальные дозы которых находятся в пищевых
добавках, и быстрорастворимые напитки с невероятным количеством витамина С, а также пищевые добавки с микроэлементами. Многие
пациенты спрашивают, стоит ли их употреблять. Что я могу сказать? Существует поговорка: лучшее - враг
хорошего, и нужно помнить, что даже хорошего иногда бывает слишком много. Тот
же витамин С при передозировке вызывает головные боли,
тошноту, понос, судороги.
В меде все витамины и
микроэлементы находятся в хорошо сбалансированном для человеческого организма
соотношении и передозировки не вызывают. Мне могут возразить, что и мед можно
переесть. Можно, но излишки меда почки
легко и без раздражения выведут, тогда как от
воздействия пищевых добавок они могут пострадать. Пищевые добавки содержат несомненно полезные для организма вещества, но,
применяя их, нужно точно знать, каких веществ не хватает вашему организму и
сколько нужно употребить этих препаратов, чтобы не было передозировки. Покончить с депрессией помогают
находящиеся в меде фолиевая кислота (витамин В9) и тиамин (витамин В1). Недостаток именно этих витаминов
приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. В заключение хочу сказать, что
легкоусвояемые углеводы меда поднимают тонус организма и улучшают настроение,
потому что способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина.
Это лучший нелекарственный антидепрессант. Серотонин
умиротворяет, успокаивает, подпитывает нервную систему, поднимает настроение
и работоспособность. Размешал (в этом случае) столовую ложку меда в стакане
воды, выпил - и бегом к новым свершениям! Настроение, как и здоровье,
надо поддерживать ежедневно. Для этого доставляйте себе удовольствие —
начинайте каждый день с медовой водички! Для лечебных целей суточная доза
меда составляет от 80 до По книге Т.В.
Рузанкиной «Пчелиная школа здоровья». Переход на главную страницу Апифитопродукты <<<< >>>> 2004
www.Apiapteka.narod.ru Designed by Elvira Nurligayanova.
|