«Воздействие лекарств на организм

 и адаптационные механизмы человека».

 

                  Согласно оккупационной теории, предложенной в 1937 г. А. С1агк, эффект, вызванный лекарственным средством, пропорционален величине поверхности рецепторов, заня­той молекулами этого соединения. Максимальный эффект развивается тогда, когда все рецепторы заняты лекарством. Однако действие медиаторов (ацетилхолин, норадреналин) и некоторых других физиологически активных лекарствен­ных веществ на основании данной гипотезы объяснить нельзя. Подобного типа вещества стали называть агонистами, в противоположность антагонистам. Они способны стимулировать естественные физиологические функции орга­низма.

                  Далее эту теорию разрабатывал Е. Аriens (1964) с це­лью дополнить теорию А. С1агк. Он выдвинул предполо­жение о том, что лекарственное вещество обладает двумя независимыми характеристиками: сродством к рецептору и внутренней, или собственной, активностью. Для антаго­нистов (ингибиторов) достаточно иметь сродство к рецеп­тору, то есть прочно фиксироваться на его активных цент­рах. Агонисты должны обладать как сродством к рецепто­рам, так и внутренней активностью. Последнее свойство позволяет такому веществу вызывать положительную био­логическую реакцию. Мед обладает такими характеристи­ками: и сродством к рецептору и внутренней, или собствен­ной, активностью.

                 Первоначальная реакция между лекарством и тканя­ми организма - адсорбция, в основе которой лежит образо­вание Ван-дер-ваальсовых, водородных, ионных, дипольных связей.

                  При любом способе поступления фармпрепарата в орга­низм (энтеральный, парентеральный, ингаляционный) его - фармакокинетика сопряжена с преодолением различных биологических мембран, находящихся в коже, слизистых оболочках, сосудах, клетках, субклеточных образовани­ях. Основными способами преодоления естественных мембран являются диффузия и транспорт.

                 Диффузия — пассивный переход лекарств через липоидно-белковые мембраны из области с большей концентра­цией в область с меньшей концентрацией, который не тре­бует энергии и переносчиков.

                 Транспорт - это активный перенос молекул лекарст­венных средств через мембраны с помощью специальных переносчиков. Одним из видов активного транспорта явля­ется облегченный перенос высокополярных молекул с по­мощью так называемых переносных систем.       

                 Мед обладает возможностью как пассивного перехода через мембраны, так и транспорта, так как имеет в своем составе системы переноса.

                 На характер распределения лекарственных веществ влияют способность их образовывать комплексы с сульфгидрильными группами ферментов, с белками крови (это в первую очередь происходит с альбуминами) или белками тканей и интенсивность проникновения через гематоэнцефалический барьер.

                  Распределение лекарств между отдельными тканями в организме носит в основном динамический характер и за­висит от путей поступления, длительности циркуляции в крови, а также от трансформации и интенсивности выде­ления.

                  Превращение лекарств происходит практически в каж­дой клетке организма, но преимущественно в микросомах печени, в почках.

                 Лекарственные вещества в неизмененном виде или про­дукты их превращения выделяются всеми экскреторными органами. Основными из них являются: почки, печень, желудочно-кишечный тракт.

                Патологическое состояние организма существенно из­меняет биотрансформацию лекарственных веществ, приво­дя в ряде случаев к возникновению побочных реакций. Это обусловлено тем, что патологический процесс резко нару­шает обмен веществ в организме, в том числе и процессы биологического окисления, приводя к понижению трофи­ческой функции нервной системы, нарушению адаптаци­онно-компенсаторных механизмов, выделительных свойств почек, антитоксической функции печени, моторно-секреторной активности кишечника.

                Мед начинает всасываться с первых секунд поступле­ния. Патологический процесс мгновенностанавливается, и.включается адаптационно-компенсаторный механизм, который восстанавливает антитоксическую функцию пече­ни и выделительные свойства почек, моторно-секреторную активность кишечника.

Явление синергизма не только имеет теоретическое зна­чение, но и представляет большой практический интерес -при приеме меда уменьшается токсичность применяемых соединений и одновременно увеличивается лечебное дей­ствие комбинации.

                Антагонизм, или ослабление всех либо определенных фармакологических эффектов препаратов, может быть физический и химический. Именно химическая инактива­ция яда обусловливает лечебное действие антидотов, в том числе меда. Физиологический антагонизм развивается в том случае, когда лекарственные вещества проявляют раз­нонаправленное влияние на одни и те же либо на различ­ные клеточные мишени.

                Многие лекарственные вещества in vitro (в пробирке) несовместимы по своим физико-химическим свойствам, в результате чего изменяются окраска, дисперсность, выпа­дает осадок, происходит изменение коллоидного состава, образование отсыревающих смесей. Мед позволяет снять побочные действия лекарственных средств.

                Мед в биотрансформации как фармакологический пре­парат уникален, так как имеет исключительно положи­тельные характеристики,- благодаря наличию в нем жиз­ненно важных для организма веществ.

                Шок — симптомокомплекс неоднородной этиологии, основным признаком которого является внезапное опасное сокращение тканевого кровотока. Ишемизация тканей вызывает быстрое нарастание лактатного ацидоза.   Причины шока, встречающиеся в терапевтической практике, можно подразделить на три группы: заболевания, снижающие объем циркулирующей крови; заболевания, вызывающие острую аварию сердечного насоса; и заболевания, вызывающие шок - главным образом путем внезапных изменений емкости сосудистого ложа. В последнюю группу входит анафилактический (аллергический) шок, который может возникнуть как реакция на проникновение в кровь сверхчувствительного лица инородного вещества, имеющего свойства антигена.

                 Рассмотрим ситуацию последней группы как реакцию на введение пчелиного яда.

                 Клинически самые заметные симптомы шока связаны с ухудшением тканевого кровотока. Такими симптомами являются: пониженная температура дистальных частей тела, бледность кожи, посинения ногтевого ложа, непрощупывающийся или слабо пальпируемый (нитевидный) пульс в периферических артериях, анурия и олигурия вследствие ухудшения почечного кровотока, помрачение, вызванное ишемизацией головного мозга.  При тяжелом шоке кожа покрывается потом, подкожные вены спадаются, артериальное давление падает (иногда до пределов, которые аускультативным путем нельзя определить), амплитуда давления уменьшается. Снижение артериального давления не является при шоке постоянным симптомом; особенно в начальной фазе гемодинамических нарушений.

                   Наблюдения в течение нескольких лет показали, что введение медового раствора через рот позволяет задержать и остановить развитие шока: привести в норму артериальное давление, прекратить ишемизацию головного мозга, восстановить тканевый, в том числе почечный, кровоток и пульс в периферических артериях. Кожа дистальных частей тела приобретает свой цвет и температуру, проходит потливость.

                  Основной способ борьбы с шоком — это улучшить наполнение сосудистого ложа путем переливания крови или соответствующих кровезаменяющих жидкостей. Этот способ, очевидный в тех случаях, когда первичной причиной шока была потеря крови или тканевых жидкостей, нашел широкое применение также и при шоке, возникшем без первичной потери жидкостей организма.

                   Медовый раствор соответствует плазме крови. Мгновенно всасываясь, он заменяет переливание крови, восстанавливает емкость сосудистого ложа, при его применении не требуется введения электролитных жидкостей, не возникает вязкости крови, не происходит оседания эритроцитов при их прохождении через капилляры, не возникает метаболического ацидоза.

                  За 7 лет работы (1992 -1998 гг.) проконсультировано и пролечено 3244 пациента. При использовании пчелиного яда у 23 из них, артериальное давление снижалось до 80 мм. рт. ст., в том числе у четверых — до 40 мм. рт. ст. Кроме того, у них наблюдались бледность, потливость, были признаки ишемизации головного мозга. Им дважды давался теплый (температура тела) медовый раствор 20%-ной концентрации по 200 граммов, с интервалом в несколько минут. Артериальное давление в течение получаса полностью нормализовывалось, исчезала потливость, появлялся румянец, восстанавливалось кровообращение в конечностях. Практически во всех случаях через 30 - 40 минут - шло хорошее мочеотделение (250 - 300 мл), в четырех случаях в общем анализе мочи отмечалось появление белка (0,033), небольшое количество лейкоцитов. На следующий день анализы были в норме. Во всех других случаях изменений в анализах не находили. Анализы крови были без изменений. Через несколько дней проба на пчелиный яд повторялась, пациенты чувствовали себя хорошо, в анализах мочи изменений после пробы не находили, анализы крови оставались в пределах нормы. В дальнейшем шло обычное лечение пчелоужалениями с приемом медовой воды, маточного молочка, прополиса, пчелиной обножки.

 

 

2004 www.Apiapteka.narod.ru      Designed by Elvira Nurligayanova.

 

                   

Hosted by uCoz